Имеет ли профессия пол?

Сообщений: 2
Недавно на свою электронную почту получила письмо с приглашением на очередной журналистский тренинг. Конечно, подобные письма приходят каждый день. Впрочем, именно это «зацепило». В обращении говорилось о том, что Институт мировой политики должен провести в Николаеве учебный семинар для журналистов из разных регионов Украины об особенностях освещения в СМИ темы европейской интеграции Украины.

Прекрасная тема, достойные тренеры, интересные возможности для обсуждения. Но, извините, удивила и обидела форма приглашения. Написано: «Уважаемые журналисты и журналистки» Далее - по тексту, о евроинтеграции, про всякую популяризацию и безусловную демократизацию. Возможно, настроение было у меня такое непростое, возможно, этот Валентинов или Международный женский день приближались, но обращение такого я не восприняла.

Возникло множество вопросов от якобы невинного европейского приглашение. Впрочем, мне лично оно показалось таким, что говорит само за себя. Итак, оказывается, у нас есть журналисты и журналистки. Если обращаются таким образом, это, безусловно, следует считать обращением к разным людям. Хотя и представителям одной профессии. То есть журналисты-мужчины кардинально отличаются от журналистов-женщин.

Почему же тогда не подчеркивают никогда половую принадлежность асфальтоукладчицы? Или не видят разницы между каменщиком и «моляршой». Не говорят «слесарь» и «слесарша» или «бухгалтер» и «бухгалтерша». В каком-то кино услышала фразу, которую сказала героиня-профессор: «Не называйте меня профессором. «Профессор» это понятие, которое не имеет пола». А действительно, профессия пола не имеет. Не следует постоянно подчеркивать, что журналист - это лицо мужского пола, следовательно профессиональный, мобильный, разнообразный. А «журналистка» - что-то другое? Другой? Почему? И в нашей профессии именно женщины-журналисты наиболее оперативные, откровенные, талантливые.

Возможно, за сумбуром личных впечатлений меня не понять. Однако я категорически против того, чтобы в определенные, указанные кем то дни (14 февраля, 8 Марта), нам - талантливым, самодостаточным - кто то напоминал о том, что мы такие. Я категорически против того, чтобы ко мне обращались как к журналисту женского пола. Я против того, чтобы у нас вообще был профессионализм по половому признаку. Кто сказал, что женщина не сможет управлять заводом, областью, страной? Одна проблема - нас обидеть несложно, пообещать и не сделать - легко, мы же рожу НЕ набьем. Хотя я уже тренируюсь.

Единственной, считаю, приятной и понятной женской профессией в исключительно женском ее понимании является учительница. Красиво, уважительно, логично. Хотя учитель все равно звучит лучше. А журналист является журналистом. Независимо от пола.
Сообщений: 11
Скажу так, и учителя-мужчины имеют даже больший авторитет среди учеников, чем женщины. По идее, профессия не должна быть ориентирована на пол, если только не связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Н. Артемов
Сообщений: 12
Николай Артемов:

Скажу так, и учителя-мужчины имеют даже больший авторитет среди учеников, чем женщины. По идее, профессия не должна быть ориентирована на пол, если только не связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Есть женщины покрепче мужиков, их немало. Это факт laugh
Сообщений: 11
ЭТО УЖ ТОЧНО ЕСТЬ ТАКИЕ ЖЕНЩИНЫ)
В начало страницы
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.